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Por Elizabeth Romero (Directora IESEG)
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El Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía, llevó a cabo el pasado martes el Concurso “Cocinando con Arroz”, en el cuál, destacó como patrocinador oficial del mismo, USA Rice, una organización sin fines de lucro que representa a todos los segmentos de la industria arrocera en los Estados Unidos de Norteamérica, produciendo el 80% de arroz en el país. El principal objetivo es promover su consumo del arroz tanto en el vecino país del norte como en el resto del mundo. En México realizan actividades dirigidas a diversos sectores, como: instituciones educativas, restaurantes y tiendas de autoservicio, organizando charlas, concursos, promociones, exposiciones y degustaciones, en donde se da a conocer la composición del grano de arroz, sus características en crudo y cocido, técnicas de cocción y su utilización en platillos.
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Los primeros registros que se tienen aparecen en China, mismos que se expandieron a otros países como Tailandia, Camboya, Vietnam e India y posteriormente a países asiáticos como Japón, Indonesia, Corea, Sri Lanka, Pakistán y Filipinas, esto permitió que más tarde llegara a Europa y más adelante a los demás continentes, convirtiéndose en el segundo cereal más producido en el mundo después del trigo. El arroz puede ser largo o súper extra, corto, precocido e integral y sin importar cuál sea su tipo, está presente en todo tipo de platillos dulces y salados y sobretodo en nuestra gastronomía mexicana.
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En ésta ocasión, hubo un total de 21 participantes de los diferentes cuatrimestres de la Licenciatura en Gastronomía, quienes prepararon diferentes platillos elaborados a base del grano del arroz, entre ellos destacaron: la Paella Marinera, Arroz a la Tumbada, Arroz al Chipotle, Risotto al Limón con Camarón, Arroz Poblano, Arroz Oriental, Arroz Thai, Arroz con Salmón, Paella Mixta, entre otros. El jurado, estuvo integrado por tres personalidades del medio gastronómico, el Chef Luis Fernando Arredondo Ortiz, el Chef Gabriel Saucedo y la Chef Alma Alma Flora Badillo Hernández que después de una difícil decisión, dieron a conocer los tres platillos ganadores.
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El tercer lugar lo obtuvo Yari Celeste Castillo Hernández, que presentó un Risotto al Limón con camarón, el segundo lugar fue para Sandra Isabel Ramos Díaz con Arroz al Chipotle y el primer lugar fue para José Sebastián Sereno Córdova, el cuál presentó el Arroz a la Tumbada. Todos ellos, recibieron excelentes premios, desde utensilios de cocina hasta grandes recetarios de cocina mexicana. La Lic. Elizabeth Romero felicitó a todos los participantes y agradeció a USA Rice por ésta distinción para el IESEG, de ser la institución anfitriona y organizadora de dicho concurso quién al término del evento hizo entrega de un presente típico potosino al representante de la asociación. Enhorabuena!
Referencia: http://www.codigosanluis.com/ieseg-organiza-concurso-cocinando-arroz/

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