EL VIAJE CULINARIO POR EL CANNABIS
( Planta de Cannabis en un restaurante)
Por César Fuentes (Coordinador de Mercadotecnia IESEG). San Luis Potosí Febrero 16 2018
Negocio para unos, tabú
para otros y placer para la gran mayoría, el cannabis (también conocida
como marihuana), es una hierba originaria de Asia desde hace diez mil años.
Desde la antigüedad se ha utilizado por diferentes culturas para fines
religiosos (por ejemplo, según un escritor, los antiguos judíos lo utilizaban
como sacramento), fines medicinales y recreativos, siendo el ultimo uno de los más
controversiales y enjuiciados por la sociedad en su aprobación por consumir
dicha hierba que hoy se estima cuenta con 230 millones de adeptos a su consumo.
El cannabis contiene diferentes componentes que estimulan el sistema nervioso.
Hoy en día la historia
de la restricción ha cambiado para esta planta, ya que algunos países la han
aprobado para su uso medicinal y en esta última década también se ha aprobado
su uso recreativo en ciertas ciudades de países como Estados Unidos, Uruguay,
Países Bajos y hasta en México.
Llena de estigma la
hierba de cannabis no deja de ser una hierba y como todo lo que se antoja se
puede comer, no es una sorpresa que sea utilizada en la preparación de
alimentos, por ejemplo el famoso pastel de cannabis, así mismo en
2016 nace en California un concepto de cocina con esta mítica hierba a cargo
del chef Christopher Sayegh también conocido como “The Herbal Chef”, que a base
de dicha planta elabora ensaladas, sopas, bebidas, postres y que dicen sus
comensales es un viaje culinario especial y muy placentero, ya que se dice el
efecto de consumir cannabis comienza de forma inmediata y según la ingesta
puede durar el efecto hasta 6 horas.
( Chef Chris Sayegh sostiene
hojas de mariguana y aceite de HTC, que utiliza en su cocina en Los Angeles)
También tenemos el
restaurante Estela en Uruguay a cargo del chef Ignacio Mattos que utiliza el
cannabis para deleitar a los comensales que gustosos acuden a romper el morbo
del consumo de dichos platillos que solo son válidos para quienes tienen
licencia de consumo y que en promedio no pasa de 5 gramos por persona.
Y, ¿Qué pasa en México?,
conocida como “La María”, una chef cocina a domicilio y prepara diferentes
platillos que dicen son exquisitos, pero no tiene restaurante ya que el
servicio es confidencial y solo se da entre el círculo de amigos por
recomendación, sin embargo cada día toma más fuerza ya que se dice la
experiencia está llena de respeto al consumo de dicha hierba pero siempre con
el enfoque al goce culinario.
Hoy la tecnología nos
permite por medio de las redes sociales conocer chefs y reposteros que están
experimentando con cannabis en diferentes recetas como cocteles, pasteles,
platos fuertes, ensaladas, pastas, canapés y hasta chocolates, algunos dicen
que la Gastronomía Cannabica
será la siguiente revolución culinaria en los próximos 10 años. Mientras tanto
solo nos queda esperar para poder disfrutar de estos aun exóticos platillos que
al ser prohibidos a algunos nos gustaría probar.
Recuerda la próxima
vez que pienses en comer algo diferente, ve a California y con tu licencia de
consumo come y disfruta del cannabis.
Como siempre me despido
deseándote una excelente semana y recuerda consumir lo que te haga feliz.
Hasta Pronto y te dejo
una receta de helado de Cannabis.
HELADO DE CANNABIS
Ingredientes para el helado de Cannabis:
2 cucharadas de mantequilla 500 ml de crema espesa
- 75 gramos de azúcar
- Una pizca de sal
- 2 gramos de cannabis Industrial Plant CBD
- 2 cucharadas de ron 5 cucharadas de miel
- 2 plátanos
Elaboración del helado de marihuana:
- Calienta la crema espesa en un cazo hasta que esté a punto de hervir y en otra cazuela a parte pon la mantequilla a fuego lento hasta que se derrita, por último añade el azúcar y la sal.
- Desmenuza los cogollos de cannabis, tritúralos y añádelos a la mantequilla derretida. Mézclalo con la nata y bate la masa resultante.
- Pela los plátanos y machácalos dentro de un bol hasta que quede una pasta de consistencia espesa.
- Añade al bol la crema batida, el ron y la miel. Puedes introducir otros ingredientes a tu gusto como por ejemplo frutos secos.
- Pon la masa en un contenedor de plástico, cúbrelo con film y mételo en el congelador por unas horas hasta que adquiera una consistencia pastosa.
- Sácalo del congelador y vuélcalo en un bol enfriado previamente.
- Bate la masa hasta conseguir una textura finísima y vuelve a ponerla en el contenedor de plástico para devolverla al congelador nuevamente.
- Mantén la masa del helado de marihuana en el congelador hasta que quede firme y trasládalo al frigorífico 30 minutos antes servir.
Referencia de la
receta: https://www.dinafem.org/es/blog/helado-marihuana/
Comentarios
Publicar un comentario