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EL VIAJE CULINARIO POR EL CANNABIS 

( Planta de Cannabis en un restaurante)
Por César Fuentes (Coordinador de Mercadotecnia IESEG). San Luis Potosí Febrero 16 2018

Negocio para unos, tabú para otros y placer para la gran mayoría, el cannabis (también conocida como marihuana), es una hierba originaria de Asia desde hace diez mil años. Desde la antigüedad se ha utilizado por diferentes culturas para fines religiosos (por ejemplo, según un escritor, los antiguos judíos lo utilizaban como sacramento), fines medicinales y recreativos, siendo el ultimo uno de los más controversiales y enjuiciados por la sociedad en su aprobación por consumir dicha hierba que hoy se estima cuenta con 230 millones de adeptos a su consumo. El cannabis contiene diferentes componentes que estimulan el sistema nervioso.

Hoy en día la historia de la restricción ha cambiado para esta planta, ya que algunos países la han aprobado para su uso medicinal y en esta última década también se ha aprobado su uso recreativo en ciertas ciudades de países como Estados Unidos, Uruguay, Países Bajos y hasta en México.

Llena de estigma la hierba de cannabis no deja de ser una hierba y como todo lo que se antoja se puede comer, no es una sorpresa que sea utilizada en la preparación de alimentos, por ejemplo el famoso pastel de cannabis, así mismo en 2016 nace en California un concepto de cocina con esta mítica hierba a cargo del chef Christopher Sayegh también conocido como “The Herbal Chef”, que a base de dicha planta elabora ensaladas, sopas, bebidas, postres y que dicen sus comensales es un viaje culinario especial y muy placentero, ya que se dice el efecto de consumir cannabis comienza de forma inmediata y según la ingesta puede durar el efecto hasta 6 horas.

( Chef Chris Sayegh sostiene hojas de mariguana y aceite de HTC, que utiliza en su cocina en Los Angeles)

También tenemos el restaurante Estela en Uruguay a cargo del chef Ignacio Mattos que utiliza el cannabis para deleitar a los comensales que gustosos acuden a romper el morbo del consumo de dichos platillos que solo son válidos para quienes tienen licencia de consumo y que en promedio no pasa de 5 gramos por persona.

Y, ¿Qué pasa en México?, conocida como “La María”, una chef cocina a domicilio y prepara diferentes platillos que dicen son exquisitos, pero no tiene restaurante ya que el servicio es confidencial y solo se da entre el círculo de amigos por recomendación, sin embargo cada día toma más fuerza ya que se dice la experiencia está llena de respeto al consumo de dicha hierba pero siempre con el enfoque al goce culinario.

Hoy la tecnología nos permite por medio de las redes sociales conocer chefs y reposteros que están experimentando con cannabis en diferentes recetas como cocteles, pasteles, platos fuertes, ensaladas, pastas, canapés y hasta chocolates, algunos dicen que la Gastronomía Cannabica será la siguiente revolución culinaria en los próximos 10 años. Mientras tanto solo nos queda esperar para poder disfrutar de estos aun exóticos platillos que al ser prohibidos a algunos nos gustaría probar.

Recuerda la próxima vez que pienses en comer algo diferente, ve a California y con tu licencia de consumo come y disfruta del cannabis.

Como siempre me despido deseándote una excelente semana y recuerda consumir lo que te haga feliz.

Hasta Pronto y te dejo una receta de helado de Cannabis.
HELADO DE CANNABIS

Ingredientes para el helado de Cannabis:

2 cucharadas de mantequilla 500 ml de crema espesa

  • 75 gramos de azúcar 
  • Una pizca de sal 
  • 2 gramos de cannabis Industrial Plant CBD 
  • 2 cucharadas de ron 5 cucharadas de miel 
  • 2 plátanos

Elaboración del helado de marihuana:

  • Calienta la crema espesa en un cazo hasta que esté a punto de hervir y en otra cazuela a parte pon la mantequilla a fuego lento hasta que se derrita, por último añade el azúcar y la sal.
  • Desmenuza los cogollos de cannabis, tritúralos y añádelos a la mantequilla derretida. Mézclalo con la nata y bate la masa resultante. 
  • Pela los plátanos y machácalos dentro de un bol hasta que quede una pasta de consistencia espesa. 
  • Añade al bol la crema batida, el ron y la miel. Puedes introducir otros ingredientes a tu gusto como por ejemplo frutos secos. 
  • Pon la masa en un contenedor de plástico, cúbrelo con film y mételo en el congelador por unas horas hasta que adquiera una consistencia pastosa. 
  • Sácalo del congelador y vuélcalo en un bol enfriado previamente. 
  • Bate la masa hasta conseguir una textura finísima y vuelve a ponerla en el contenedor de plástico para devolverla al congelador nuevamente.
  • Mantén la masa del helado de marihuana en el congelador hasta que quede firme y trasládalo al frigorífico 30 minutos antes servir.
Referencia de la receta: https://www.dinafem.org/es/blog/helado-marihuana/

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