EL TAMAL, TAN GRANDE COMO SU HISTORIA
Por César Fuentes - San Luis Potosí a 02 de Febrero 2018
De origen indoamericano preparado generalmente a base de masa de
maíz rellena y envuelta, tiene más de 50 variantes en al menos 10 países, y es
considerado desde sagrado a algo tabú y en nuestros días una delicia de pecado.
De nombre Tamal, bollo, hayaca, humita según el país donde te encuentres,
es un alimento que en México se prepara desde la época prehispánica.
Los Mexicas consideraban que los tamales tenían una gran importancia
cultural. Uno de los rituales más significativos para los aztecas era la fiesta
del Atamalcualiztli (Ingesta de los tamales de agua). En esta
festividad, que duraba siete días, se realizaba una especie de ayuno, en donde
únicamente se comían tamales simples de masa, cocinados al vapor, sin chile ni
sal u otras especias o aderezos. Este festival se realizaba cada ocho años, por
considerarse ésta la vida ritual del maíz, durante la cual había sido desollado
con cal, trabajado y aderezado con chile.
También en
la festividad de Izcalli, al final del año, las mujeres distribuían
tamales a sus vecinos y familiares desde el amanecer. Las familias se reunían
además a consumir tamales en esta festividad. En esta misma festividad se
realizaba el ritual del uauhquiltamalcualiztli, donde se preparaban
tamales especiales de amaranto llamados huauhquiltamalli
o chalchiuhtamallli. Algunos de estos tamales se ofrecían al dios del
fuego y a los difuntos, y otros se consumían calientes, con caldo de camarones
o acociles.
En los
rituales religiosos, se consideraba a los tamales como el equivalente simbólico
a la carne humana, y la olla donde se preparaban (comitl), simbolizaba
el vientre materno.
También se
usaban los tamales en los rituales de matrimonio, en donde después del amarrado
de túnicas, la futura suegra le daba a la novia cuatro bocados de tamales, y
luego la novia le daba de comer a su novio. También después del nacimiento de
un niño, se hacían ofrendas de tamales.
Además, los
tamales secos al sol eran parte de los alimentos suministrados a los guerreros
en campaña contra otros reinos o ciudades.
Actualmente,
los tamales son parte importante de la dieta de los mexicanos, y populares en
las fiestas y celebraciones. Su consumo es tradicional en las fiestas de los
bautizos, bodas, en las posadas y otras fiestas navideñas. En algunos casos y
regiones se les considera como uno de los platillos típicos para la cena de
navidad.
También en
México se usan como ofrendas en las fiestas del día de
muertos celebradas el 1 y 2 de
noviembre; y en las del día de la Candelaria, celebrada el 2 de febrero. El día de la candelaria termina el periodo
de Navidad del año litúrgico católico y se celebra en la parte secular con el
consumo de tamales y atole.
Hay en
diferentes regiones, si hablamos de Michoacan no podemos dejar de probar los
uchepos y las corundas, si vamos a Chiapas los tamales de Chipilin son una
delicia, si vamos a Yucatán, la cochinita nos parecerá más deliciosa en un
tamal, o que tal en Sinaloa que los hay de camarones, y porque no pecar de glotón
y comernos una “guajolota”, tradicional bolillo con relleno de tamal y si de
plano somos muchos, en la huasteca potosina un zacahuil (tamal de 1 a 2 metros
de largo). Sea cual sea tu elección recuerda disfrutar de esta delicia que es
para todos.
Como siempre
me despido deseándote una excelente semana y recuerda, ¡comer y tomar que el
mundo se va a hacer tamal!
César
Fuentes
Fuentes de
Referencia:
«Glosario Gastronómico Tradicional». Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2011.
«EL TAMAL: UN PLATO INTERNACIONAL». El Tiempo. Consultado el 2018-01-26.
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