Ir al contenido principal

Bee Satongun, Mejor Chef Femenina de Asia 2018

Los responsables de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes de Asia acaban de anunciar que se ha concedido el premio a la Mejor Chef Femenina de Asia 2018 a Bee Satongun, cocinera del Restaurante Paste de Bangkok (Tailandia). Este premio se entregará oficialmente en la gala de presentación de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes de Asia 2018 que tendrá lugar en Macao el próximo mes de marzo.



Restaurante Paste de Bangkok

El próximo 27 de marzo se celebrará en Macao (China) la gala de presentación de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes de Asia 2018, y como suele ser habitual, unas semanas antes de la gala se dan a conocer algunos premios y reconocimientos que se entregarán oficialmente durante esta celebración. Pues bien, hoy podemos saber que se ha reconocido a Bee Satongun, Mejor Chef Femenina de Asia 2018.

Bee Satongun dirige junto a su marido, el chef Jason Bailey, el Restaurante Paste de Bangkok (Tailandia) desde el año 2013, ofrecen un menú tailandés en el que se han reinterpretado las recetas tradicionales, resultando platos que destacan por su creatividad, refinamiento, complejidad y profundidad. Esta reinterpretación de la cocina tailandesa ha permitido que la cocina que ofrece el matrimonio, se haya convertido en un referente de la ciudad y esté en boca de numerosos críticos gastronómicos.

Muchos cocineros trabajan en la renovación e innovación de recetas tradicionales, siendo una labor compleja y complicada para lograr alcanzar un equilibrio entre los sabores clásicos y las nuevas combinaciones, sugerentes y atrevidas. En los platos del Restaurante Paste destacan algunos ingredientes vegetales tailandeses que se consideran “raros” y que acompañan a ingredientes principales de calidad, como los mariscos o la carne. Los platos, según los críticos gastronómicos, ofrecen sabores en capas que son naturales y limpios, marca distintiva de la cocina de Bee Satongun y Jason Bailey.

La cocinera es una fiel creyente de los auténticos sabores tailandeses, de ahí que en sus creaciones el 80% del plato tengan un carácter tradicional y el 20% restante un carácter innovador, un equilibrio que permite alcanzar la armonía que persigue la cocina de Paste. Merece la pena destacar que para alcanzar esta excelencia culinaria se puede tardar varios meses, sólo en perfeccionar un plato. La pasión por la cocina tradicional y el esfuerzo por elevar la cocina tailandesa un nivel superior ha llevado a ambos cocineros a la creación de la cocina tailandesa creativa heredable.

Bee Satongun

Las presentaciones de los platos no son a las que están acostumbrados quienes disfrutan de la cocina tailandesa, pero el sabor es auténtico, manteniendo la esencia de las recetas tradicionales. Según explican aquí, la cocina tailandesa ha cambiado y evolucionado con el paso del tiempo, adoptando influencias de otros países asiáticos y occidentales, pero Bee Satongun ha querido viajar buscando los orígenes de la cocina antes de recibir dichas influencias, por ello, empezaron a investigar extrayendo información de antiguos libros de cocina familiar sobre recetas y técnicas de elaboración, el resultado de ese trabajo es el que se ofrece en el Restaurante Paste.

La chef explica que a la comida tailandesa actual le falta sabor porque es más comercial, no se tiene tiempo para preparar tus propias salsas y cocinar en casa, lo que ha provocado la pérdida de sabores auténticos, por eso se propuso recuperar esos sabores de su infancia y presentarlos al mundo. En esta tarea la cocinera comenta que su marido ha sido un elemento importante, ya que ha contribuido en su formación culinaria. Toda esta trayectoria se ve recompensada con los comentarios de críticos y clientes que han convertido al Restaurante Taste en un destino ineludible de Bangkok.

La cocinera agradece el premio comentando que no se esperaba recibirlo, pero son muy buenas noticias para su restaurante y para Tailandia, ya que contribuirá a que las personas puedan seguir descubriendo las maravillas que ofrece la cocina tailandesa elevada a su máximo exponente. En el vídeo que os dejamos a continuación podéis ver a Bee Satongun mostrado su cocina, los ingredientes que utiliza, cómo se desarrolla su trabajo, las metas que quiere avanzar, etc.
A través de la página oficial de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes de Asia podréis conocer más detalles de la cocina de Bee Satongun, y en la página de su restaurante podréis ver algunas de sus creaciones gastronómicas, su historia, los menús que ofrece, etc.


Referencia: https://gastronomiaycia.republica.com/2018/02/06/bee-satongun-mejor-chef-femenina-de-asia-2018/

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Platillos de cuaresma, una delicia de temporada * Por Elizabeth Romero González (Directora General IESEG) marzo 23, 2017 Como bien sabemos, la temporada de Cuaresma está por llegar y ya se degustan en muchos lugares del país los tradicionales Platillos de Cuaresma, pero comencemos a entender primero el significado de ésta, para adentrarnos un poco en la cocina. La práctica de la Cuaresma se remonta al siglo IV, constituyéndola en tiempo de penitencia y de renovación para toda la Iglesia, con la práctica del ayuno y de la abstinencia de ingesta de carne, convirtiéndose al paso del tiempo en penitencias cada vez menos rigurosas, sobretodo en los países occidentales. La palabra Cuaresma proviene del latín “cuadragésima” , que significa el “cuadragésimo día”; es decir que, comienza el Miércoles de Ceniza y finaliza el Jueves Santo. La Coc...
“San Pascual Bailón, báilame en este fogón, tú me das el sazón, y yo te dedico un danzón”. Por la Cofradía de San Pascual Bailón, Morelia, Michoacán SAN PASCUAL BAYLÓN (ó BAiLÓN) Pascual Baylón Nació en Torre Hermosa, Aragón, España, en 1540; le pusieron por nombre Pascual, por haber nacido el día de Pascua de Pentecostés. De una familia feliz, con pocos haberes y mucha generosidad, de joven fue pastor, después ingresó a la Orden franciscana, (Hermano lego de los Frailes Menores Descalzos de San Francisco) donde sobresalió por su alegría y devoción a la Virgen y a la Eucaristía. Dicen que recogía las sobras de la comida y las distribuía entre los pobres: siempre tenía para todos una sonrisa y una palabra amable. Reservaba para sí la peor comida y daba la mejor a los demás, nunca le faltó para dar. Decía: “Nunca hay que negar el pan a nadie, cuando hay generosidad y ganas de compartir, siempre se produce el milagro”. “Que mi vida os ayude a encontrar la felicidad...
LA OTRA CARA DE LOS CHEFS DE BAJA PuroHeodnismo.HedonismoPuro es la serie fotográfica en la que Josué Castro retrata a chefs, sommeliers y cerveceros de una manera única. JUEVES, 3 DE AGOSTO DE 2017 Josué Castro    Más de dos mil chefs en el mundo han sido fotografiados por Josué Castro.    (Foto: Josué Castro) PAULINA CASTELLANOS JOSUÉ CASTRO HEDONISMO PURO TIJUANA Era 2009 cuando, como parte de su trabajo fotográfico, Josué Castro, realizó una serie llamada  Equal= Secret Identities , un proyecto que consistía en retratar a distintas personas practicantes de  bondage  sin mostrar su rostro, para esa serie, Josué fotografió al chef de San Diego, Hanis Cavin, y su foto se convirtió en la imagen de la exhibición, fue así como Karla Navarro, chef tijuanense, vio el trabajo de Castro y le pidió que la retratara. Una cosa llevó a otra y más chefs de la región de Baja California empezaron a buscar a Josué con ...