Alimentos 'gluten free', ¿por moda o por salud?
CIUDAD DE MÉXICO.- Si de nutrición se trata, muchas son las tendencias y gustos. La moda fitness es una de ellas y se ha impuesto desde hace aproximadamente 3 años.
Ser fitness es tener un estilo de vida con una “excelente nutrición”, lo cual implica una ingesta calórica muy baja, balanceada y especialmente con alimentos no procesados. Uno de estos alimentos y que ha cobrado mucho interés últimamente es el gluten.
De hecho, Facebook está inundado de grupos que le hacen eco a esta tendencia, algunos de citas como “Solteras libres de gluten”. Asimismo, el diseñador gráfico francés, Arthur Coulet, inauguró en Tumblr el Museo sin gluten en el que a famosas obras de Cezanne y Manet les quitó el pan, por ser morada de ese “veneno”.
Pero ¿saben qué es el gluten?. Un show norteamericano hizo una encuesta y la mejor respuesta entre los 'glutenfóbicos' fue que se trata de “algo” que tiene que ver con el pan o la pasta, que de cualquier modo “es malo para la salud”.
Pero cuidado, eso no es tan así. En realidad el gluten es un complejo de proteínas que se encuentra originalmente en el trigo, la cebada y el centeno y que le da elasticidad a la masa con la que se elaboran algunos alimentos.
Lo que sucede es que el 1 por ciento de la población padece la enfermedad celíaca, caracterizada porque su sistema inmune reacciona al gluten y daña el revestimiento del intestino delgado, de manera que se dificulta la absorción de nutrientes, también puede presentarse anemia, fatiga, hinchazón y dolor.
La situación es seria, pues si una persona no es diagnosticada, aumenta la probabilidad de desarrollar cáncer de colon a largo plazo. Suena aterrador, “pero esa es la minoría que debe rechazarlo. Para el resto, la recomendación de comer sin gluten es un consejo imprudente, pura cuestión de glamur”.
Articulo tomado de www.elmanana.com.mx
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