Cinco chefs a tener en cuenta en 2016
Entre premios e intervenciones estrella, la última jornada dio el protagonismo a cinco grandes nombres de la gastronomía española y global, asociados en cada caso a un concepto cien por cien monográfico:
Jordi Roca: platos con sonido. El pastelero del mejor restaurante del mundo aspira a que en sus platos se puedan escuchar los sabores. Aunque suene friki, tiene base científica. El proyecto surge de la colaboración con Neil Harbisson, un auténtico cyborg, literalmente un "organismo cibernético". Este artista multidisciplinar nació sin la capacidad de distinguir los colores, por lo que veía todo en blanco y negro, hasta que en 2004 le implantaron un cromáfono, antena que le permite distinguir los colores a través de los sonidos. "En los platos de El Celler, hay un fa sostenido que yo percibo como color naranja", sintetiza este peculiar personaje, convertido en aliado de Jordi Roca. El restaurante ha construido un artefacto, que permite "preguntarnos si un plato suena bien o si una canción sabe bien. Es la gastronomía sonocromática", afirman.
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