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EL TAMAL, TAN GRANDE COMO SU HISTORIA


Por César Fuentes - San Luis Potosí a 02 de Febrero 2018

De origen indoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz rellena y envuelta, tiene más de 50 variantes en al menos 10 países, y es considerado desde sagrado a algo tabú y en nuestros días una delicia de pecado.

De nombre Tamal, bollo, hayaca, humita según el país donde te encuentres, es un alimento que en México se prepara desde la época prehispánica.
Los Mexicas consideraban que los tamales  tenían una gran importancia cultural. Uno de los rituales más significativos para los aztecas era la fiesta del Atamalcualiztli (Ingesta de los tamales de agua). En esta festividad, que duraba siete días, se realizaba una especie de ayuno, en donde únicamente se comían tamales simples de masa, cocinados al vapor, sin chile ni sal u otras especias o aderezos. Este festival se realizaba cada ocho años, por considerarse ésta la vida ritual del maíz, durante la cual había sido desollado con cal, trabajado y aderezado con chile.

También en la festividad de Izcalli, al final del año, las mujeres distribuían tamales a sus vecinos y familiares desde el amanecer. Las familias se reunían además a consumir tamales en esta festividad.​ En esta misma festividad se realizaba el ritual del uauhquiltamalcualiztli, donde se preparaban tamales especiales de amaranto llamados huauhquiltamalli o chalchiuhtamallli. Algunos de estos tamales se ofrecían al dios del fuego y a los difuntos, y otros se consumían calientes, con caldo de camarones o acociles.

En los rituales religiosos, se consideraba a los tamales como el equivalente simbólico a la carne humana, y la olla donde se preparaban (comitl), simbolizaba el vientre materno.

También se usaban los tamales en los rituales de matrimonio, en donde después del amarrado de túnicas, la futura suegra le daba a la novia cuatro bocados de tamales, y luego la novia le daba de comer a su novio. ​ También después del nacimiento de un niño, se hacían ofrendas de tamales.

Además, los tamales secos al sol eran parte de los alimentos suministrados a los guerreros en campaña contra otros reinos o ciudades.

Actualmente, los tamales son parte importante de la dieta de los mexicanos, y populares en las fiestas y celebraciones. Su consumo es tradicional en las fiestas de los bautizos, bodas, en las posadas y otras fiestas navideñas. En algunos casos y regiones se les considera como uno de los platillos típicos para la cena de navidad.

También en México se usan como ofrendas en las fiestas del día de muertos celebradas el 1 y 2 de noviembre; y en las del día de la Candelaria, celebrada el 2 de febrero. El día de la candelaria termina el periodo de Navidad del año litúrgico católico y se celebra en la parte secular con el consumo de tamales y atole.

Hay en diferentes regiones, si hablamos de Michoacan no podemos dejar de probar los uchepos y las corundas, si vamos a Chiapas los tamales de Chipilin son una delicia, si vamos a Yucatán, la cochinita nos parecerá más deliciosa en un tamal, o que tal en Sinaloa que los hay de camarones, y porque no pecar de glotón y comernos una “guajolota”, tradicional bolillo con relleno de tamal y si de plano somos muchos, en la huasteca potosina un zacahuil (tamal de 1 a 2 metros de largo). Sea cual sea tu elección recuerda disfrutar de esta delicia que es para todos.

Como siempre me despido deseándote una excelente semana y recuerda, ¡comer y tomar que el mundo se va a hacer tamal!

César Fuentes



Fuentes de Referencia:

«Glosario Gastronómico Tradicional». Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2011.

«EL TAMAL: UN PLATO INTERNACIONAL». El Tiempo. Consultado el 2018-01-26.










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