10 mujeres importantes para la cocina mexicana
En esta lista aparecen los nombres de algunas mujeres que han dedicado sus vidas y profesiones a la gastronomía mexicana desde diferentes frentes, como los fogones, los restaurantes y la investigación.
Aunque es una lista de 10 por cuestiones de espacio, todas las chefs, cocineras, mayoras e investigadoras merecen una gran felicitación por su labor y aportes pues gracias a ellos la cocina mexicana conserva su esencia colectiva, cálida y sustentable que inspira a otros a valorarla y hasta a repensarla.
1. Carmen “Titita” Ramírez Degollado
El trabajo de esta esencial emprendedora gastronómica, originaria de Xalapa, Veracruz, empezó en 1972, con un local de carnitas en Azcapotzalco. Hoy en día ese lugar se convirtió en la cadena de restaurantes El Bajío, que es uno de los preferidos para comer platillos tradicionales con ingredientes sorprendentes. Ella es un ejemplo de éxito y cocina con pasión.
2. Abigail Mendoza
Cocinera tradicional zapoteca que ha dado la vuelta al mundo con la transmisión de conocimientos sobre su cocina regional. Admirada por chefs y cocineros de todo el mundo, difunde el orgullo y tradición indígena en conferencias y talleres, así como en su libro “Dishdaa´w“. Su restaurante Tlamanalli en Teotitlán del Valle, Oaxaca es toda una leyenda. Verla preparar alimentos rituales como el chocolate atole es un placer.
3. Catharine Good
Esta doctora e investigadora es norteamericana y está enamorada de México, donde vive desde hace muchos años. Desde los campos de la etnografía, la historia y la antropología, así como desde la educación en la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH), contribuye al conocimiento de los quehaceres culinarios. Ha publicado diversos artículos y libros, pero “Comida, cultura y modernidad”, la obra que editó en conjunto con la Dra. Laura Corona (otra mujer comprometida en el campo educativo en temas de investigación alimentaria) y otros colegas ganó el Segundo lugar del premio Gourmand en la categoría Lifestyle-Culinary History Book.
4. Alicia Gironella
Es una reconocida chef mexicana con amplio conocimiento de las raíces gastronómicas. Es una comprometida investigadora y autora de libros como el “Larousse de la Cocina Mexicana”, delegada para México del movimiento eco gastronómico Slow Food Internacional y fundadora del restaurante El Tajín en 1992, así como del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM).
5. Diana Kennedy
Esta británica quizá no sea mexicana de nacimiento, pero lo es de oficio y corazón. Su amplia trayectoria en el trabajo de investigación sobre nuestros ingredientes, técnicas, platillos y entorno socio cultural que ha plasmado en sus libros como “El arte de la cocina mexicana”, la hacen ser reconocida como una apasionada por los saberes y sabores nacionales.
6. Patricia Quintana
Otra de las más importantes figuras de la gastronomía mexicana a nivel nacional e internacional. Investigadora y promotora de las primeras Rutas de aromas y sabores a través de México, así como emprendedora, autora de libros como “Mulli, el libro de los moles”. Es chef del que fuera el mítico restaurante El Izote, que hoy trabaja con su marca de aderezos Gavilla, así como en comidas, cenas y festivales, en los cuales continúa su legado de sazón y compromiso.
7. Mónica Patiño
Una prestigiosa chef mexicana cuyas recetas se nutren de las gastronomías de Europa y Asia, aunque se enfoca en la nacional, usando productos frescos y naturales. Emprendedora de restaurantes clásicos como La Taberna del León y otros más contemporáneos como Delirio y Casa Virginia. Además, es conductora de programas de televisión.
8. Margarita Carrillo
Otra de las pioneras y promotoras de la gastronomía mexicana en nuestro país y el extranjero. Es miembro de Slow Food Internacional, del Vatel Club y de la Académie Culinaire De France. Es otra de las fundadoras del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM). También ha incursionado en programas de televisión promoviendo recetas mexicanas, como el más reciente en Canal El Gourmet llamado “Cocina de piedra” en el que usa el metate y el molcajete.
9. Marta Zepeda
Chef de cocina chiapaneca que promueve el turismo gastronómico en su hotel boutique Tierra y Cielo, en el que incorpora artesanías e ingredientes locales que eran poco difundidos. Es socia fundadora de la Confederación Patronal de la República Mexicana (COPARMEX) y la Asociación de Hoteles en San Cristóbal de Las Casas.
10. Benedicta Alejo
Esta cocinera tradicional purépecha es una gran promotora de la cocina de su comunidad y ha puesto en alto el nombre de Michoacán en México y el mundo. Ha compartido su conocimiento en diversos encuentros como el de Cocineras Tradicionales de Michoacán, Morelia en Boca, Guanajuato ¡Sí Sabe! y hasta ha servido sus delicias a personajes como el ex Papa Benedicto XVI. Quien prueba su mole de queso o tortillas de tres colores apenas entiende un poco de la vasta profundidad de su cocina.
Te invitamos a leer nuestro especial “Y que viva la cocina mexicana” para conocer más temas relacionados con nuestra gastronomía.
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