MOLE HUASTECO
Por David Abraham López Serna - Chef Investigador IESEG
MOLE
HUASTECO
Rendimiento
4 pax
Ingredientes:
4
piezas de pollo
8
chiles pasilla
2
cucharadas de aceite
3
cucharadas de ajonjolí
30
g de masa de maíz
2
tazas de caldo de pollo, bien caliente
1
tablilla de chocolate de mesa
1 piloncillo
100
g. de almendras, peladas
1
vara chica de canela
c/s
de sal
Preparación
1.
Identificar y pesar todos los ingredientes.
2.
Cocer el pollo con un pedazo de cebolla.
3.
Limpia los chiles reservando las semillas.
4.
Calienta el aceite en una cazuela amplia a
fuego medio. Fríe ahí los chiles, sin que se quemen. Retira y reserva.
5.
En el mismo aceite, fríe las semillas de los
chiles y el ajonjolí. Retira y reserva.
6.
Agregar la masa y el chocolate, piloncillo,
almendras y el consomé de pollo caliente. Deja reposar durante 20 minutos para
que el chocolate y el piloncillo se disuelvan.
7.
Pasa la mezcla a la licuadora, agrega los
chiles y las semillas, canela, sal, y el caldo de pollo restante. Muele hasta
lograr una salsa suave y ligeramente espesa.
8.
Vierte en la misma cazuela y cocina 10 minutos
a fuego medio-bajo para que se sazone y se reduzca. Debe quedar un poco reseco.
9.
Agregar las piezas de pollo
cocidas y deshebrada durante los últimos minutos de cocción. Sirve con
arroz blanco o sobre tostadas.
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