Ir al contenido principal
Chefs virtuales, restaurantes robóticos, carne vegetal... La comida se digitaliza
Comida digital

El nuevo número de la revista Retina analiza la profunda transformación que está sufriendo la industria de la alimentación. Una revolución que ya está en marcha


La industria alimentaria vive una agitación sin precedentes para pensar cómo se comerá mañana. Influirán en esta revolución la sobrepoblación, el cambio climático, las enfermedades, los falsos mitos, los avances científicos, los nuevos hábitos de consumo y el poder omnímodo del sabor. Los gurús, las multinacionales, los gobiernos y las startups toman parte en esta lucrativa carrera planetaria arbitrada por la ciencia y la tecnología. Mientras, la sociedad participa por primera vez de un debate global en el que convergen salmones transgénicos, carne de laboratorio, pasta hecha con algas, hamburguesas de carne vegetal o apps que controlan el cultivo de alimentos personalizados en el hogar.
El tema de portada del nuevo número de la revista Retina, que se entregará junto al diario EL PAÍS este sábado día 25, intervienen figuras como la científica del CSIC Ana Caño-Delgado, que trata de conseguir cereales antisequía que se adapten a las duras condiciones impuestas por el cambio climático; Miguel Herrero —también del CSIC—, que apuesta por algas e insectos como alimentos de futuro; Marc Coloma (Heura) y su exitoso pollo vegetal o Marius Robles (Reimagine Foods), que predice cómo afectarán a la comida a corto plazo los saltos tecnológicos.
Colin Angle es el fundador de iRobot, la empresa que está detrás de las aspiradoras robotizadas Roomba.
Además de este asunto, en el nuevo número de la revista encontrarás también una entrevista con Colin Angle, el fundador de iRobot (la empresa fabricante de las aspiradoras robóticas Roomba), en la que este visionario nos cuenta su particular visión sobre cómo la automatización lo cambiará todo mucho antes de lo que creemos.
También nos asomamos a las faraónicas obras del metro de Shanghái, el más largo del planeta, y exploramos la ambiciosa revolución de la movilidad que prepara China, donde se construyen más líneas de metro que en la suma del resto de países.
Todo eso y mucho más lo encontrarás este sábado en tu quiosco más cercano. ¡Entra con nosotros en la transformación digital!
referencia: https://retina.elpais.com/retina/2018/08/22/tendencias/1534939430_609217.html

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Platillos de cuaresma, una delicia de temporada * Por Elizabeth Romero González (Directora General IESEG) marzo 23, 2017 Como bien sabemos, la temporada de Cuaresma está por llegar y ya se degustan en muchos lugares del país los tradicionales Platillos de Cuaresma, pero comencemos a entender primero el significado de ésta, para adentrarnos un poco en la cocina. La práctica de la Cuaresma se remonta al siglo IV, constituyéndola en tiempo de penitencia y de renovación para toda la Iglesia, con la práctica del ayuno y de la abstinencia de ingesta de carne, convirtiéndose al paso del tiempo en penitencias cada vez menos rigurosas, sobretodo en los países occidentales. La palabra Cuaresma proviene del latín “cuadragésima” , que significa el “cuadragésimo día”; es decir que, comienza el Miércoles de Ceniza y finaliza el Jueves Santo. La Coc...
“San Pascual Bailón, báilame en este fogón, tú me das el sazón, y yo te dedico un danzón”. Por la Cofradía de San Pascual Bailón, Morelia, Michoacán SAN PASCUAL BAYLÓN (ó BAiLÓN) Pascual Baylón Nació en Torre Hermosa, Aragón, España, en 1540; le pusieron por nombre Pascual, por haber nacido el día de Pascua de Pentecostés. De una familia feliz, con pocos haberes y mucha generosidad, de joven fue pastor, después ingresó a la Orden franciscana, (Hermano lego de los Frailes Menores Descalzos de San Francisco) donde sobresalió por su alegría y devoción a la Virgen y a la Eucaristía. Dicen que recogía las sobras de la comida y las distribuía entre los pobres: siempre tenía para todos una sonrisa y una palabra amable. Reservaba para sí la peor comida y daba la mejor a los demás, nunca le faltó para dar. Decía: “Nunca hay que negar el pan a nadie, cuando hay generosidad y ganas de compartir, siempre se produce el milagro”. “Que mi vida os ayude a encontrar la felicidad...
LA OTRA CARA DE LOS CHEFS DE BAJA PuroHeodnismo.HedonismoPuro es la serie fotográfica en la que Josué Castro retrata a chefs, sommeliers y cerveceros de una manera única. JUEVES, 3 DE AGOSTO DE 2017 Josué Castro    Más de dos mil chefs en el mundo han sido fotografiados por Josué Castro.    (Foto: Josué Castro) PAULINA CASTELLANOS JOSUÉ CASTRO HEDONISMO PURO TIJUANA Era 2009 cuando, como parte de su trabajo fotográfico, Josué Castro, realizó una serie llamada  Equal= Secret Identities , un proyecto que consistía en retratar a distintas personas practicantes de  bondage  sin mostrar su rostro, para esa serie, Josué fotografió al chef de San Diego, Hanis Cavin, y su foto se convirtió en la imagen de la exhibición, fue así como Karla Navarro, chef tijuanense, vio el trabajo de Castro y le pidió que la retratara. Una cosa llevó a otra y más chefs de la región de Baja California empezaron a buscar a Josué con ...