EL IESEG
PRESENTA EL PRIMER FESTIVAL DE COCINERAS TRADICIONALES DE SAN LUIS POTOSI
San Luis Potosí, S.L.P- México, A 10 de abril 2019. Por Elizabeth Romero González.
Como parte de las acciones que
lleva a cabo el Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía referentes al
rescate, preservación y difusión del Patrimonio Gastronómico de San Luis Potosí,
el día de hoy la Lic. Elizabeth Romero Directora General, acompañada del Chef
Investigador David Abraham López Serna, la Mtra. Marcela Acosta Chávez y el
Antropólogo Miguel Carreras Lomelí dieron a conocer en sesión informativa el
Primer Festival de Cocineras Tradicionales que tendrá como sede el Palacio
Municipal del 15 al 18 de Abril donde se estará promoviendo la cocina potosina
a través de conferencias y degustaciones impartidas y preparadas por las mismas
cocineras.
Cabe resaltar que la realización
de este festival tiene la finalidad de crear una identidad cultural y promover las
tradiciones gastronómicas de San Luis Potosí. Aquí los nombres de nuestras
cocineras tradicionales y la frase que las identifica:
Reyna Pardo Ortiz, nació
en Matancillas Mexquitic de Carmona y se dedica a la venta y distribución de
pulque así como a la preparación de tostadas borrachas desde los seis años de
edad, hoy en día atiende su propio negocio de estos productos y apoya en
actividades de divulgación de los beneficios y consumos del pulque en el
Colectivo El Cariño de un Tlacuache.
A mí me gusta participar en
lugares donde la gente conozca lo que hacemos, de lo que vivimos y de lo que
estamos hechos.
Ma. Concepción Ramírez Hernández
es originaria de Milpillas Mexquitic de Carmona y aprendió el legado de su
abuela quien desde 1910 comenzó con la preparación de gorditas de horno para
transmitirlo a la demás familia.
Los productos son de la tierra,
desde el maíz hasta los chiles, cuido que sean los buenos porque no solo los
vendemos, de aquí comemos, no es fácil hablar de mi vida, me da pena, pero
ahora que me dicen que esto es importante quiero hablar por todas.
Juana Paredes Torres, es
madre, abuela, bisabuela y tatarabuela y el 16 de septiembre del presente
cumplirá 60 años vendiendo los tradicionales tacos rojos en la esquina del
Jardín de Tequis.
Su frase: Uno debe luchar para vivir, tengo
9 hijos que me siguen ayudando sobre todo porque todos se preocupan por mi vejez,
no sé si sea importante lo que hago para todos, pero ha sido importante para ellos
y porque yo con esto salí adelante.
Vicenta Coreño Castro, en
1978 cuando tenía 16 años de edad tuvo que apoyar a la economía familiar iniciando
como aprendiz de su suegra la cocinera Victoria Medellín Jalomo hija de Doña
Cristina Jalomo, quien trasmite todo la información y amor a este típico
platillo de las enchiladas potosinas. En 1985 tras la muerte de su suegra,
se independiza y abre su negocio en la calle Matamoros número 19 en la colonia
centro del municipio de soledad de Graciano Sánchez. Hoy en día su sazón y amor
por la cocina potosina hace que la comunidad reconozca sus platillos.
Siempre me sentí una ignorante
pero el amor se manifiesta cuando uno se esfuerza y cocina para los que nos
rodean, es más importante cocinar con amor porque con amor todo sale y sabe
bien.
Esto es parte de los trabajos
que se realizan en conjunto con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica
Mexicana y que el IESEG refrenda su compromiso de impulsar las actividades que
reafirmen el legado del patrimonio de los y para los potosinos.
¡Hazlo
tradición! ¡Hazlo IESEG!
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