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El IESEG recibe Reconocimiento por trabajo realizado en Patrimonio Gastronómico Potosino



El Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía se viste de gala nuevamente al recibir un reconocimiento del Presidente Municipal de la capital potosina, el Lic. Xavier Nava Palacios y la Lic. Yara Nagore Rojas, Directora de Turismo Municipal. El evento se llevó a cabo el sábado pasado en el Palacio Municipal dentro del marco de la Fiesta Nacional del Chocolate donde dicho reconocimiento se debió al trabajo realizado por parte del Centro de Investigación denominado B´ak´tun referente al Patrimonio Gastronómico de San Luis Potosí, el cual tiene la misión de documentar la gastronomía del Estado así como de rescatarla, preservarla y difundirla.

La Lic. Elizabeth Romero Directora General del IESEG, destacó la importancia de la oferta educativa de la institución la cual se basa en la Cocina Mexicana así como el posgrado único en el país que lleva el mismo nombre. También compartió parte de los avances que se han estado llevando a cabo en materia gastronómica por parte del Centro de Investigación, muestra de ello, es que fue presentada ante los invitados, la Primera Cocinera Tradicional de San Luis Potosí, la Señora Vicenta Coreño Castro quien también fue galardonada con un reconocimiento de manos del Alcalde. Mencionó que no ha dejado de hacerse divulgación de información gastronómica y a la par se trabaja en el material bibliográfico de las cuatro regiones del Estado para rescatar muchos de aquellos platos que hoy en día se encuentran casi extintos siendo el primero, el Libro de la Cocina Tradicional de San Luis Potosí Zona Centro que incluirá la historia de las Cocineras Tradicionales y la lista de platillos pertenecientes al Rescate de la Gastronomía Potosina.



Enfatizó también en que ya se ha conformado el Primer Consejo de Cocineras Tradicionales de San Luis Potosí, mismo que será dado a conocer dentro de unos días, lo cual garantiza el resguardo y la difusión de los platillos potosinos.

El IESEG ofreció una cena degustación para todos los invitados, agasajándolos con un menú potosino, el cual estuvo conformado con productos endémicos y locales basados en  la Declaratoria del Rescate de la Gastronomía Potosina llevada a cabo en noviembre de 2016, queriendo mostrar con esto una pequeña parte de lo mucho que ofrece el Estado a través de sus platillos, lo que da como resultado una identidad como potosinos.  

Toda esta parte estuvo coordinada por el Chef Investigador David Abraham López Serna y el Chef Cesar Gutiérrez Fuentes, apoyados por supuesto por algunos de los alumnos que estudian la Licenciatura en Gastronomía, quienes recibieron los aplausos de todos al finalizar. He aquí el menú de tres tiempos: fiambre potosino, pipián rojo de conejo con papas de monte y nopalitos, tartaleta de garambullo con helado de campechana y macarrón de crema de mezcal potosino, los limpia paladares fueron sorbete de xoconostle con naranja y shot de queso de tuna, agua de tuna Cardona y vino potosino para maridar.


Para finalizar, la Lic. Elizabeth Romero expresó su agradecimiento por la confianza depositada en el IESEG, de continuar trabajando en el Patrimonio Gastronómico de San Luis Potosí y reiteró el compromiso de fortalecer este legado que es de todos como potosinos.



¡Sigamos cocinando juntos por San Luis!

Redacción: Elizabeth Romero González (Directora General IESEG)

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