El IESEG
recibe Reconocimiento por trabajo realizado en Patrimonio Gastronómico Potosino
El
Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía se viste de gala nuevamente al
recibir un reconocimiento del Presidente Municipal de la capital potosina, el
Lic. Xavier Nava Palacios y la Lic. Yara Nagore Rojas, Directora de Turismo
Municipal. El evento se llevó a cabo el sábado pasado en el Palacio Municipal
dentro del marco de la Fiesta Nacional del Chocolate donde dicho reconocimiento
se debió al trabajo realizado por parte del Centro de Investigación denominado
B´ak´tun referente al Patrimonio Gastronómico de San Luis Potosí, el cual tiene
la misión de documentar la gastronomía del Estado así como de rescatarla,
preservarla y difundirla.
La
Lic. Elizabeth Romero Directora General del IESEG, destacó la importancia de la
oferta educativa de la institución la cual se basa en la Cocina Mexicana así
como el posgrado único en el país que lleva el mismo nombre. También compartió
parte de los avances que se han estado llevando a cabo en materia gastronómica
por parte del Centro de Investigación, muestra de ello, es que fue presentada
ante los invitados, la Primera Cocinera Tradicional de San Luis Potosí, la Señora
Vicenta Coreño Castro quien también fue galardonada con un reconocimiento de
manos del Alcalde. Mencionó que no ha dejado de hacerse divulgación de
información gastronómica y a la par se trabaja en el material bibliográfico de las
cuatro regiones del Estado para rescatar muchos de aquellos platos que hoy en
día se encuentran casi extintos siendo el primero, el Libro de la Cocina
Tradicional de San Luis Potosí Zona Centro que incluirá la historia de las
Cocineras Tradicionales y la lista de platillos pertenecientes al Rescate de la
Gastronomía Potosina.
Enfatizó
también en que ya se ha conformado el Primer Consejo de Cocineras Tradicionales
de San Luis Potosí, mismo que será dado a conocer dentro de unos días, lo cual
garantiza el resguardo y la difusión de los platillos potosinos.
El
IESEG ofreció una cena degustación para todos los invitados, agasajándolos con
un menú potosino, el cual estuvo conformado con productos endémicos y locales
basados en la Declaratoria del Rescate
de la Gastronomía Potosina llevada a cabo en noviembre de 2016, queriendo mostrar
con esto una pequeña parte de lo mucho que ofrece el Estado a través de sus
platillos, lo que da como resultado una identidad como potosinos.
Toda
esta parte estuvo coordinada por el Chef Investigador David Abraham López Serna
y el Chef Cesar Gutiérrez Fuentes, apoyados por supuesto por algunos de los
alumnos que estudian la Licenciatura en Gastronomía, quienes recibieron los
aplausos de todos al finalizar. He aquí el menú de tres tiempos: fiambre
potosino, pipián rojo de conejo con papas de monte y nopalitos, tartaleta de
garambullo con helado de campechana y macarrón de crema de mezcal potosino, los
limpia paladares fueron sorbete de xoconostle con naranja y shot de queso de
tuna, agua de tuna Cardona y vino potosino para maridar.
Para
finalizar, la Lic. Elizabeth Romero expresó su agradecimiento por la confianza
depositada en el IESEG, de continuar trabajando en el Patrimonio Gastronómico
de San Luis Potosí y reiteró el compromiso de fortalecer este legado que es de
todos como potosinos.
¡Sigamos
cocinando juntos por San Luis!
Redacción: Elizabeth Romero González (Directora General IESEG)
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