EL “BIENINCHISMO” MEXICANO
San Luis Potosí, S.L.P. Noviembre 10. Por César Fuentes
¿De Mole, de Pozole, de
Cabeza, de Tripa o de Carnitas?
En 2010 la UNESCO declaro a la Gastronomía Mexicana, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad,
gracias a sus platillos, historia, rituales, ingredientes y utensilios.
Pero te has preguntado ¿por qué
comemos más alimentos de otras culturas que de la propia?
Qué tal si te cuento que hoy en
Inglaterra se venden unos tacos con escamoles y tortilla hecha a mano que
pueden valer más de 5 euros cada uno, o que en Chicago hay un restaurante que
sirve una crema de frijol con oro comestible, o que hoy muchos cocineros buscan
manos mexicanas que cocinen en sus restaurantes en Europa, Estados Unidos y
Asia.
Así es, hoy quien sepa hacer
tortillas a mano, un atole como se hace en las comunidades, gana más que
alguien que sabe hacer sushi, paella o pizza.
México tiene presencia en todo el
mundo con su gastronomía, de hecho figuran sus restaurantes entre los mejores
del mundo y de Latinoamérica. ¿Qué se sirve? por supuesto tacos, tamales,
gusanos de maguey, chocolate de metate, etc.
(Photo by Martha Ortiz, Ella Canta. Londres)
Si pensamos que todo México es grasa
y picante y que nos causará diabetes, es aquí donde empieza el MALINCHISMO, porque al no tener un
conocimiento más allá del solo comer, no vemos la riqueza del único placer que
nos deja uno de los mejores recuerdos que es el comer y más de una cultura que
no tiene comparativa y que es parte de nuestra identidad, ENTONCES:
¡Adiós whisky!, ¡Hola Mezcal!, ¡Adiós
Cátsup!, ¡Hola Salsa de molcajete!, ¡Adiós Pizza! , ¡Hola taquitos deli de
pastor!, ¡Adiós Malteada!, ¡Hola Atole delicioso de champurrado!, ¡Adiós sopa
instantánea!, ¡Hola hermoso pozole!… ¿Qué sigue?
Dile ¡hola! al “BIENINCHISMO”, te
recuerdo como siempre tengas excelente semana y ama tu cultura, ama tu ser y
sobre todo come el “BIENINCHISMO” Mexicano, ¡VE
A COMER TU MÉXICO!, ya que ni eso nos llevamos a la tumba.
¡Saludos!
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