Ir al contenido principal

EL “BIENINCHISMO” MEXICANO

San Luis Potosí, S.L.P. Noviembre 10. Por César Fuentes 

¿De Mole, de Pozole, de Cabeza, de Tripa o de Carnitas?

En 2010 la UNESCO declaro a la Gastronomía Mexicana, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, gracias a sus platillos, historia, rituales, ingredientes y utensilios.

Pero te has preguntado ¿por qué comemos más alimentos de otras culturas que de la propia?

Qué tal si te cuento que hoy en Inglaterra se venden unos tacos con escamoles y tortilla hecha a mano que pueden valer más de 5 euros cada uno, o que en Chicago hay un restaurante que sirve una crema de frijol con oro comestible, o que hoy muchos cocineros buscan manos mexicanas que cocinen en sus restaurantes en Europa, Estados Unidos y Asia.

Así es, hoy quien sepa hacer tortillas a mano, un atole como se hace en las comunidades, gana más que alguien que sabe hacer sushi, paella o pizza.

México tiene presencia en todo el mundo con su gastronomía, de hecho figuran sus restaurantes entre los mejores del mundo y de Latinoamérica. ¿Qué se sirve? por supuesto tacos, tamales, gusanos de maguey, chocolate de metate, etc.
(Photo by Martha Ortiz, Ella Canta. Londres)

Si pensamos que todo México es grasa y picante y que nos causará diabetes, es aquí donde empieza el MALINCHISMO, porque al no tener un conocimiento más allá del solo comer, no vemos la riqueza del único placer que nos deja uno de los mejores recuerdos que es el comer y más de una cultura que no tiene comparativa y que es parte de nuestra identidad, ENTONCES:

¡Adiós whisky!, ¡Hola Mezcal!, ¡Adiós Cátsup!, ¡Hola Salsa de molcajete!, ¡Adiós Pizza! , ¡Hola taquitos deli de pastor!, ¡Adiós Malteada!, ¡Hola Atole delicioso de champurrado!, ¡Adiós sopa instantánea!, ¡Hola hermoso pozole!… ¿Qué sigue?

Dile ¡hola! al “BIENINCHISMO”, te recuerdo como siempre tengas excelente semana y ama tu cultura, ama tu ser y sobre todo come el “BIENINCHISMO” Mexicano, ¡VE A COMER TU MÉXICO!, ya que ni eso nos llevamos a la tumba.

¡Saludos!


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Platillos de cuaresma, una delicia de temporada * Por Elizabeth Romero González (Directora General IESEG) marzo 23, 2017 Como bien sabemos, la temporada de Cuaresma está por llegar y ya se degustan en muchos lugares del país los tradicionales Platillos de Cuaresma, pero comencemos a entender primero el significado de ésta, para adentrarnos un poco en la cocina. La práctica de la Cuaresma se remonta al siglo IV, constituyéndola en tiempo de penitencia y de renovación para toda la Iglesia, con la práctica del ayuno y de la abstinencia de ingesta de carne, convirtiéndose al paso del tiempo en penitencias cada vez menos rigurosas, sobretodo en los países occidentales. La palabra Cuaresma proviene del latín “cuadragésima” , que significa el “cuadragésimo día”; es decir que, comienza el Miércoles de Ceniza y finaliza el Jueves Santo. La Coc...
“San Pascual Bailón, báilame en este fogón, tú me das el sazón, y yo te dedico un danzón”. Por la Cofradía de San Pascual Bailón, Morelia, Michoacán SAN PASCUAL BAYLÓN (ó BAiLÓN) Pascual Baylón Nació en Torre Hermosa, Aragón, España, en 1540; le pusieron por nombre Pascual, por haber nacido el día de Pascua de Pentecostés. De una familia feliz, con pocos haberes y mucha generosidad, de joven fue pastor, después ingresó a la Orden franciscana, (Hermano lego de los Frailes Menores Descalzos de San Francisco) donde sobresalió por su alegría y devoción a la Virgen y a la Eucaristía. Dicen que recogía las sobras de la comida y las distribuía entre los pobres: siempre tenía para todos una sonrisa y una palabra amable. Reservaba para sí la peor comida y daba la mejor a los demás, nunca le faltó para dar. Decía: “Nunca hay que negar el pan a nadie, cuando hay generosidad y ganas de compartir, siempre se produce el milagro”. “Que mi vida os ayude a encontrar la felicidad...
LA OTRA CARA DE LOS CHEFS DE BAJA PuroHeodnismo.HedonismoPuro es la serie fotográfica en la que Josué Castro retrata a chefs, sommeliers y cerveceros de una manera única. JUEVES, 3 DE AGOSTO DE 2017 Josué Castro    Más de dos mil chefs en el mundo han sido fotografiados por Josué Castro.    (Foto: Josué Castro) PAULINA CASTELLANOS JOSUÉ CASTRO HEDONISMO PURO TIJUANA Era 2009 cuando, como parte de su trabajo fotográfico, Josué Castro, realizó una serie llamada  Equal= Secret Identities , un proyecto que consistía en retratar a distintas personas practicantes de  bondage  sin mostrar su rostro, para esa serie, Josué fotografió al chef de San Diego, Hanis Cavin, y su foto se convirtió en la imagen de la exhibición, fue así como Karla Navarro, chef tijuanense, vio el trabajo de Castro y le pidió que la retratara. Una cosa llevó a otra y más chefs de la región de Baja California empezaron a buscar a Josué con ...